L'Insuline
Qu'est ce que l'Insuline ?
- Nom de la protéine : Insuline à chaînes
- Classification : Hormone
- Nombre de chaines : 2
- Nombre d'atomes : 824
- Nombre d'acide aminés dans la chaîne A : 21
- Nombre d'acides aminés dans la chaîne B : 30
L'insuline est d'abord une chaine polypeptidique ( = enchaînement linéaire des acides aminés). Puis cette chaîne devient protéine au moment ou sa structure se fait dans l'espace.
Pour toute protéine, son architecture est maintenue par des liaisons :
- Pont disulfures (entre deux cystéines -S-S-)
- Liaisons ioniques (+ -)
- Liaisons hydrogènes (0---H)
- Effets hydrophobes (H---C)
La structure primaire d'une molécule détermine sa structure tertiaire. l'enchaînement des acides aminés est important et va déterminer l'architecture de la protéine future.
La dénaturation d'une protéine c'est la modification de son architecture lorsque les liaisons sont rompues. Une dénaturation peut être due à la chaleur, un pH extrême ou une forte concentration ionique.
L'Insuline est une protéine : Elle est constituée de deux chaînes polypeptydiques. Chaque chaîne est faite d'acides aminés liés selon une séquence précise. Ces deux chaînes sont maintenues par des ponts dysulfures et des liaisons hydrogènes. Elle possède une architecture spécifique que l'on nomme "architecture tridimentionelle" ou "architecture spatiale".
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