Un TP très chou.. Rouge

30/11/2016

La première utilisation d'un indicateur coloré pour les titrages acido-basiques remontent à 1767 par W. Lewis. Il employait un extrait de tournesol.

On utilisait à l'époque des extraits de plantes qui changetn de couleur avec l'acidité du milieu. On peut en citer quelques uns parmi les plus connus et les meilleurs : l'artichaut,  la betterave rouge, le chou rouge, de  loin le plus interessant car sa couleur change nettement selon la valeur de son pH.

Manipulation

La technique d'extraction utilisée s'appelle une concoction, l'extrait de chou rouge cuit avce l'eau

L'espèce colorée contenue dans le chou est soluble.

Après manipulation, on obtient les résultats suivants :

  • Tube numéro 1 - 5mL de jus de chou rouge + 3mL d'acide chlorydrique ➝  pH = 1  ➝  Couleur de la soltuion : Rouge
  • Tube numéro 2 - 5 mL de jus de chou rouge + 3mL d'acide éthanoïque ➝   pH = 3  ➝ Couleur de la solution : Rose
  • Tube numéro 3 - 5mL de jus de chou rouge + 3mL d'eau distillée ➝  pH = 7 ➝ Couleur de la solution : Bleu
  • Tube numéro 4 - 5mL de jus de chou rouge + 3mL desolution d'amoniac ➝ pH = 10 ➝ Couleur de la solution : Verte
  • Tube numéro 5 - 5mL de jus de chou rouge + 3mL de soude ➝ pH = 12 ➝ Couleur de la solution ➝ Jaune

Nouvelle manipulation, on obtient les résultats suivants :

  • Tube numéro 1 - 5mL de jus de chou rouge + 2mL de jus de citron➝ pH = 1 ➝ Couleur de la soltuion : Rouge
  • Tube numéro 2 - 5 mL de jus de chou rouge + 2mL de vinaigre ➝ pH = 2 ➝ Couleur de la solution : Rose
  • Tube numéro 3 - 5mL de jus de chou rouge + 2mL de produit savonneux ➝ pH =6 ➝ Couleur de la solution : Magenta
  • Tube numéro 4 - 5mL de jus de chou rouge + 2mL desolution d'eau de javel ➝ pH = 7 ➝ Couleur de la solution : Jaune translucide
  • Tube numéro 5 - 5mL de jus de chou rouge + 2mL d'hydrogénocarbonate de sodium  ➝ pH = 8 ➝ Couleur de la solution ➝ Cyan

Approche théorique

La cyanidine est contenue dans le chou rouge. C'est de loin l'anthocyanidine la plus répandue. Les anthocyanidines sont des flavonoïdes, c'est à dire des molécules constituées de plusieurs noyaux phénoliques, dérivant du cation flavyum. Seuls six anthocyanidines existent à l'état naturel.

Cyanidine : C15H12O6

Formule dévelopée

Formule semi dévelopée

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